個人情報保護方針

株式会社 医学映像教育センター(以下、「当社」といいます)は、学術映像コンテンツ制作・出版等を行う企業として、個人情報を取得、利用、管理することがあります。その際、当社は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)等の法令を遵守し、個人情報を保護するとともに、できる限り、個人の意思を尊重しつつ、個人情報を取り扱うことが社会的責務と考え、次の取組みを推進してまいります。

1 個人情報とは

個人に関する情報であって、特定の個人を識別できる情報又は他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものをいいます。

2 個人情報の保護、安全管理措置

1) 当社は、個人情報保護法等の法令を遵守いたします。
2) 当社は、個人情報の保護、運用につき、厳重なる管理を実施いたします。
また、個人情報を適切に取り扱うために社内体制、運用の改善を図ります。
当社が利用目的の範囲内で業務委託先に個人データを提供する場合には、業務委託先に対し、秘密保持の徹底及び個人情報に関する目的外利用を禁止するとともに、安全管理措置を講じさせる等の対応を行い、委託先の監督を実施いたします。
3) 当社は、従業者に個人情報保護に関する教育をいたします。
4) 当社は、個人情報保護に関する取り組みについて、定期的に検証し継続的に改善を図ってまいります。

3 個人情報の取扱い

1) 取得する個人情報の利用目的
当社は、氏名、住所、電話番号、ファックス番号、メールアドレス、年齢、性別、職業、銀行口座番号、クレジットカード番号等の個人情報を取得する場合があります。
当社は、個人情報を本人から書面等により直接取得する場合(それらの書面等にあらかじめ利用目的を明示しております)、又はそれ以外の方法で適法に取得する場合、以下の目的に利用いたします。
(1) 当社の商品やサービスのご提供及びそのご案内資料を送付するため
(2) 当社の商品やサービスに対するご意見をおうかがいするため
(3) お問い合せへのご返信、ご回答、資料送付、ご訪問などの営業活動に使用するため
(4) 当社の商品の需要調査のため
(5) 当社の商品開発のため
(6) 当社キャンペーンのご案内を送付するため
(7) 当社の商品、サービスに関する情報誌を送付するため
(8) ご請求書、解約届けのご送付
(9) 第三者に提供するため
(10) 上記ほか、当社の事業の遂行ならびにこれらに関連する各種サービス・情報提供に必要な限度において利用いたします。

2) 第三者提供
当社は、以下の(1)から(5)に記載する場合を除き、個人データ(「個人データベース等」を構成する個人情報)をあらかじめ本人の同意を得ないで、第三者に提供することはありません。また、個人データに該当しない個人情報についても、できる限り個人データに準じて取り扱います。
(1) 法令に基づいて個人情報を取り扱う場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関又は地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5) 個人情報保護法に基づくオプトアウトを行っている場合

3) オプトアウト
当社は、以下の個人データを第三者に提供する場合があります。
(1) 個人データの項目
第三者に提供する個人データの項目は以下のとおりです。
住所、氏名、電話番号
(2) 第三者への提供の手段又は方法
当社は、上記個人データを電子媒体に複製の上、直接第三者に交付する方法により提供いたします。
(3) 第三者への提供の停止
当社は、本人の方の求めがあった場合は、速やかに第三者への提供を停止いたします。

4) 保有個人データ
(1) 氏名、住所、電話番号、ファックス番号
  1)取得する個人情報の利用目的の(1)(2)(6)(7)(8)
(2) メールアドレス
  1)取得する個人情報の利用目的の(8)
(3) 年齢、性別、職業
  1)取得する個人情報の利用目的の(3)ないし(5)

5) 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去
当社が保有する個人情報について、ご本人自らが開示、訂正、利用停止等を希望される場合は、ご本人であることを確認したうえで、すみやかに必要な措置をとります。

6) 問合わせ・苦情窓口
個人情報に関する問合わせ、苦情等は、E-mail:info@igakueizou.co.jpにてお受けいたします。

株式会社医学映像教育センター
代表取締役 勝政和生

閉じる

English

メニューを閉じる